【ディッシュ&ベーカーで作ろう!後編】グリルで仕上げるスイーツ[PR]
熱々も美味しいですが、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やして仕上げに粉糖をふりかけていただきます。
クラフティの素晴らしいところは、すべての材料がなんとなくの量でも美味しく焼きあがるところ。
濃厚がお好みなら150cc全てを生クリームにしても。
果物は、苺・さくらんぼ・缶詰の黄桃など、200g程度の果物で美味しく仕上がります。
ブルーベリーを使い切りたい、生クリームがちょっと余った、そんな時に気軽にお試し頂きたいスイーツです。
甘さ控えめに作って、仕上げの粉糖を多めにかけたり、蜂蜜をかけても美味しいですよ。
グリルで簡単クリームブリュレ
家庭で作るのが難しそうなクリームブリュレも、魚焼きグリルを使えば短時間で仕上がります。材料:(Sサイズ4個分)
卵黄:2個
砂糖:30g
生クリーム:100cc
牛乳:100cc
バニラエッセンス:少々
※バターまたは油:少量
※メープルシロップお好みで適量
【1】
ボウルに※以外のすべての材料をいれ、よく混ぜ合わせ、漉し器で濾します。
【2】
容器に薄くバターをキッチンペーパーなどで塗り伸ばします。
【3】
ディッシュ&ベーカーSに生地を流し入れ、魚焼きグリルの弱火で5〜6分火を通します。