フルーツ缶でお手軽に! 「桃とミルクの二層ゼリー」レシピ
夏が近づき、気温や湿度が高くなってくると嬉しいのが、ツルッとひんやり咽喉越しの良いデザート。
今回は、見た目も涼しげな「桃とミルクの二層ゼリー」をご紹介します。
食物繊維が豊富な寒天を使うので、満腹感が得られやすく、ダイエット中のおやつにもぴったり。また、固まるのが早く、綺麗な二層が簡単に作れるので、スイーツ作り初心者さんにもオススメですよ。
中に入れる果物は、缶詰を使えばとってもお手軽。
もちろん、お好みのフルーツに変えても◎。季節の果物や、お好きな果物でアレンジを楽しんでみてくださいね。
寒天&缶詰で簡単! 桃とミルクの二層ゼリーの作り方
■材料
(桃ゼリー部分)
白桃缶…1缶
黄桃缶…1缶
水…100ml
グラニュー糖…大さじ1/2
粉寒天…小さじ1/2
(牛乳ゼリー部分)
牛乳…130ml
グラニュー糖…大さじ1
粉寒天…小さじ1/2
・桃ゼリー部分の作り方
【1】シロップを切った白桃と黄桃を適当な厚さにスライスし、型に交互に並べます。
【2】水と粉寒天を鍋に入れ、泡立て器などで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら、火を弱め1分〜2分ほど煮溶かします。