肉やフライもあり!メインディッシュなサンドイッチレシピ
フィラデルフィアで1930年頃に作られたと言われています。現在では各地に専門店があるほどアメリカ人の大好物。まるでチーズ牛丼のような組み合わせで、おいしくないわけがありません。
フィラデルフィア発祥ということで、クリームチーズを塗るバージョンもあります。マヨネーズやケチャップをトッピングする人も。
薄切り肉のうまみ、溶ろけたチーズがやわらかなロールパンに染み込んだ一体感のある完璧な味のバランス。とにかくチーズをたっぷり使うのがポイントです。本場の味に近づきますよ。
”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”のレシピ
【材料】(2人分)
牛薄切り肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1片
塩、こしょう・・・適量
とろけるスライスチーズ・・・6枚(またはピザ用チーズ・・・カップ2)
長いロールパンまたはホットドッグ用パン(約20cm)・・・2本
バター・・・大さじ2
油・・・小さじ2
【作り方】
1. 玉ねぎ、ピーマンは薄切りにします。ロールパンに切り込みを入れて開き、バターを塗ります。
2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒めます。