くらし情報『【もち麦】を使ったダイエット・美容におすすめのレシピ6選』

2017年2月1日 15:00

【もち麦】を使ったダイエット・美容におすすめのレシピ6選

【材料】(6~7食分)

もち麦・・・120g

塩・・・ひとつまみ

水・・・600ml

【茹で方&冷凍保存方法】

1.鍋にもち麦、水、塩を入れ、中火で15分茹でます。

2.もち麦が透明になったら茹で上がった合図。ザルに上げ、軽く流水で洗ってぬめりをとりましょう。茹でると約3倍の360gになります。

3.美味しく冷凍するために、ここでしっかり水気を切るのがポイントです!その後、1食分(50〜60g)ごとにラップで包み、食品用保存袋に入れて保存。

解凍は冷蔵庫の中で約6時間前に入れて自然解凍するか、自宅の電子レンジで解凍機能を使用してもOK!

レシピ1【もち麦豆乳おかゆ】
【もち麦】を使ったダイエット・美容におすすめのレシピ6選
Photo by Kohata

豆乳に含まれているイソフラボンは美しい身体を維持し、ホルモンバランスを整えるのに役立ちます。

豆乳のホッとする味と、プチプチしたもち麦の食感の組み合わせは、毎日食べても飽きないはず。

【材料】(2人分)

白米・・・25g

もち麦・・・25g

豆乳・・・300cc

水・・・100cc

卵・・・1個

A鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1/2

A塩・・・少々

Aごま油・・・小さじ1/2

三つ葉・・・適宜

クコの実・・・適宜

枝豆・・・適宜

【作り方】

1.白米を洗います。

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