【もち麦】を使ったダイエット・美容におすすめのレシピ6選
【材料】(6~7食分)
もち麦・・・120g
塩・・・ひとつまみ
水・・・600ml
【茹で方&冷凍保存方法】
1.鍋にもち麦、水、塩を入れ、中火で15分茹でます。
2.もち麦が透明になったら茹で上がった合図。ザルに上げ、軽く流水で洗ってぬめりをとりましょう。茹でると約3倍の360gになります。
3.美味しく冷凍するために、ここでしっかり水気を切るのがポイントです!その後、1食分(50〜60g)ごとにラップで包み、食品用保存袋に入れて保存。
解凍は冷蔵庫の中で約6時間前に入れて自然解凍するか、自宅の電子レンジで解凍機能を使用してもOK!
レシピ1【もち麦豆乳おかゆ】
Photo by Kohata
豆乳に含まれているイソフラボンは美しい身体を維持し、ホルモンバランスを整えるのに役立ちます。
豆乳のホッとする味と、プチプチしたもち麦の食感の組み合わせは、毎日食べても飽きないはず。
【材料】(2人分)
白米・・・25g
もち麦・・・25g
豆乳・・・300cc
水・・・100cc
卵・・・1個
A鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
A塩・・・少々
Aごま油・・・小さじ1/2
三つ葉・・・適宜
クコの実・・・適宜
枝豆・・・適宜
【作り方】
1.白米を洗います。