【もち麦】を使ったダイエット・美容におすすめのレシピ6選
・・・60g
Aゆで小豆缶詰(無糖)・・・250g
Aはちみつ・・・大さじ1.5(小豆缶が加糖タイプなら、はちみつを入れなくてOK)
A塩・・・1つまみ
A水・・・50ml
栗の渋皮煮・・・適宜
【作り方】
1.Aを鍋に入れ、中火にかけます。ヘラなどで混ぜて焦げつかないようにしましょう。
2.全体が混ざったら、もち麦を入れます。その後、沸騰してきたら弱火にし、1分加熱し混ぜながら煮詰めます。3.お皿に盛り、お好みで栗を飾りつけて完成です。
レシピ6【もち麦バナナヨーグルトスムージー】
Photo by Kohata
毎朝飲みたくなるスムージーレシピに活用するのもおすすめ。さっぱりとした味わいと、もち麦の粒々な食感が楽しめます!
飲むヨーグルト以外に、豆乳やアーモンドミルクなどでも相性抜群なのでいろいろ試してみてくださいね。
【材料】(1杯分)
A茹でたもち麦(解凍済)・・・30g
Aのむヨーグルト・・・150ml
Aバナナ・・・1本
ハチミツ・・・小さじ1
ナッツ(アーモンド・クルミ・ピスタチオなどお好みのものを)・・・適宜
【作り方】
1.Aの材料をミキサーに入れて、撹拌します。