くらし情報『病みつき必須!肉の代わりにアレを使ったハンバーグレシピ』

病みつき必須!肉の代わりにアレを使ったハンバーグレシピ

今回ご紹介するのは、そんないわしを使った栄養満点のハンバーグです。和食のイメージが強いいわしですが、粉チーズを混ぜることで洋風の味に。さらに、シャキシャキのれんこんが食感のアクセントになっています。

メイン料理にも、お弁当にも、つくりおきにも最適なハンバーグ、さっそく作ってみましょう。

【材料】(2人分)

いわしのすり身・・・200g

れんこん・・・100g

大葉・・・4枚

サラダ油・・・大さじ1

Aパン粉・・・大さじ3

A粉チーズ・・・大さじ3

A卵・・・1/2個(約25g)

A塩・・・小さじ1/4

Aこしょう・・・少々

Bケチャップ・・・大さじ2

B中濃ソース・・・大さじ2

【作り方】

1.れんこんと大葉は、粗みじん切りにします。

2.ボウルにいわしのすり身とれんこんと大葉とAを入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、2等分にして小判型にまとめます。

3.フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れます。焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。


4.火を止めて3を皿に移し、空いたフライパンにBを入れてソースを作ります。ソースをいわしハンバーグにかけたら完成。

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