病みつき必須!肉の代わりにアレを使ったハンバーグレシピ
今回ご紹介するのは、そんないわしを使った栄養満点のハンバーグです。和食のイメージが強いいわしですが、粉チーズを混ぜることで洋風の味に。さらに、シャキシャキのれんこんが食感のアクセントになっています。
メイン料理にも、お弁当にも、つくりおきにも最適なハンバーグ、さっそく作ってみましょう。
【材料】(2人分)
いわしのすり身・・・200g
れんこん・・・100g
大葉・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1
Aパン粉・・・大さじ3
A粉チーズ・・・大さじ3
A卵・・・1/2個(約25g)
A塩・・・小さじ1/4
Aこしょう・・・少々
Bケチャップ・・・大さじ2
B中濃ソース・・・大さじ2
【作り方】
1.れんこんと大葉は、粗みじん切りにします。
2.ボウルにいわしのすり身とれんこんと大葉とAを入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、2等分にして小判型にまとめます。
3.フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れます。焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
4.火を止めて3を皿に移し、空いたフライパンにBを入れてソースを作ります。ソースをいわしハンバーグにかけたら完成。