満足しながら痩せられる!3日間「おかゆダイエット」にチャレンジしてみた!
【3日目・朝:明太チーズ】
お粥に明太子と粉チーズを少々。チーズのコクが出ていておいしいです。
こちらも中華だし、かつおだしで味を整えておくとよいでしょう。
【アレンジ1:トマトリゾット風粥】
アレンジとして、できあがったお粥にトマトジュースをプラスしてチン。
コンソメと塩を少し入れ、最後にチーズとEXオリーブオイルを少々。
トマトジュースはオリーブオイルと一緒にいただくと効果があると聞いたので、入れてみました。
お米は柔らかいものの、まさにリゾット風!
【アレンジ2:豆乳キムチ】
アレンジその2は豆乳味。こちらもお粥に豆乳と中華だしを入れてチン。
最後にキムチとごま油を少々。やさしい味わいですが、夕飯に食べても口寂しくない1品です。
お粥はそのままだと、ちょっと味に物足りなさを感じるかもしれません。
他に濃いものが欲しくならないように、味に変化を付けることで物足りなさを回避してみました。
ちょっとピリ辛+オイル少々+顆粒だしが鉄板みたい。あまり濃い味にせず、やや薄味くらいがちょうどいいです。
夜にお粥を作っておき、半分を冷蔵庫で保存しておけばOK。朝にあたため直して食べることができるので、とっても楽チン!
冷凍もできるようなので、小分けにして冷凍しておきましょう。