くらし情報『フリーズドライ食品って栄養はあるの?おすすめの活用法も紹介!』

フリーズドライ食品って栄養はあるの?おすすめの活用法も紹介!

実際に、保存方法の違いによってビタミンがどのくらい残存するかを確認した研究があります。(※1)この研究では、5種類の野菜をフリーズドライ、エアドライ(熱風乾燥)、レトルト殺菌用アルミパウチに袋詰めしたときの3つの保存方法を比較しています。

食品名生を100%としたときのビタミンC残存率フリーズドライ熱風乾燥アルミパウチパプリカ63.8%38.9%51.8%ほうれん草88.9%32.8%8.7%パセリ102.4%62.2%0.0%ブロッコリー69.6%4.3%7.7%
(※)山口明子ら「乾燥技術の違いによる食品中の有用成分の変化」より作成

上記の結果の通り、熱風乾燥やアルミパウチに比べ、フリーズドライはビタミンCの残存率が明らかに高いことがわかります。

“フリーズドライ食品は栄養がない”というイメージは、心配無用そうですね。

フリーズドライ食品の活用法3つ

フリーズドライ食品は、非常食としてだけでなく、日々の食生活でも活躍します。手軽に取り入れられる、おすすめの活用法をご紹介します。

1.野菜がごろっと入った味噌汁で野菜をプラス
フリーズドライ食品の味噌汁には、なすやほうれん草、ごぼうなど、野菜がごろっと入ったものがあります。

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