仕事の効率アップ!食後に眠くならないランチの選び方
また、ベジファーストができるトッピングをプラスするとさらに効果的。
わかめや山菜を足してみたり、けんちんそばなどがおすすめです。
サンドイッチなら、低GIの茶色いパンにチャレンジ
ライ麦や全粒粉を使った低GIのパンのサンドイッチをセレクトしてみてください。GIが低い茶色いパンは、消化吸収に時間がかかり、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
ビタミンB1を補給するならハム、DHAならサーモンのサンドイッチを食べるのもよいですね。
手づくりするなら、食物繊維が豊富で噛みごたえのあるキャロットラペをサンドするのもひとつの方法です。
〈キャロットラぺの作り方〉
千切りにしたにんじんに塩をふってしんなりさせ、ワインビネガー・オリーブオイルで和えます。
前日の睡眠時間がしっかりとれていれば、昼食後にひどく眠くなることは少なくなります。
ランチの工夫とともに、しっかり睡眠をとるようにしてくださいね。
【参考・参照】
(※)今井 佐恵子「糖尿病患者における食品の摂取順序による食後血糖値上昇抑制効果」糖尿病Vol. 53 (2010) No. 2 p.112-115
〈https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/53/2/53_2_112/_pdf〉
【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士
コントラクトフードサービス大手(株)