【業務スーパー】業スー通ママの「買ってよかった!」リピ買い決定品4選
(338円税込み)。ほどよく脂がのっていて身がふっくらしています。
塩さばではないので、いろんな調理に使えて便利です。さばみそがおいしく作れました! 酢を入れるのがポイント。さばの臭みを取って身がふっくらします。
【さばみその作り方】
●材料
冷凍さば切身…1袋(5切れ)
みそ…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
しょうか薄切り…3~4枚
水…100ml
酒…50ml
●作り方
①さばを解凍する。
②さばをザルに入れて熱湯をまわしかけて臭みを取る。③フライパンにさば以外の材料を入れて煮立てる。
④③にさばを入れて落としぶたをして中火で約10分煮る。
⑤落としぶたをはずしてスプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろっとするまで約3分煮詰める。
国内製造の「北海道便冷凍メンチカツ」
業務スーパーの冷凍商品はお買い得な価格を実現するために海外製造のものが多いですが、「北海道便メンチカツ」(800g・248円税込み)は国内製造品です。
10個入りなので1個あたり約25円と超お買い得! 少し小さめなのでわが家ではお弁当のおかずに大活躍しています。