【業務スーパー】リピしない理由がない!500gで165円の激うま冷食
肉みそと揚げなすの相性バツグン! おいしくないわけがありません。
●材料(2~3人分)
「揚げなす乱切り」…好きなだけ(笑)
ひき肉(豚・合いびきのどちらでもOK)…200g
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
おろししょうが(市販のチューブでOK)…小さじ1
水…50ml
●作り方
①フライパンを熱し、「揚げなす乱切り」以外の材料をすべて入れて煮詰める。
②水分がなくなってきたら、凍ったままの「揚げなす乱切り」を加えてやわらかくなるまで炒める。
メニュー②揚げなすと焼きねぎのみそ汁
もう1品ご紹介! 焼きねぎと合わせて揚げなすと焼きねぎのみそ汁にしてみました。揚げなすは素揚げしてあるのでみそ汁に入れても色がキレイなまま。コクがあって、とってもおいしいみそ汁になります。
●材料
「揚げなす乱切り」…好きなだけ
長ねぎ…適量
だし汁…適量
みそ…適量
●作り方
①長ねぎはぶつ切りにしてオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼きめがつくまで焼く。
②だし汁を煮立てて、凍ったままの「揚げなす乱切り」