くらし情報『【エンタメCOBS】あなたのカレーの秘密は?』

2012年12月17日 15:50

【エンタメCOBS】あなたのカレーの秘密は?

(埼玉県/女性/28歳)

肉を柔らかく仕上げるコツですね。煮ればいいってものではないんですね。

●工夫⇒グリーンカレーをベースにココナツミルク、ガラムマサラとスリランカやインドの香辛料を入れる。
●その結果⇒インドの辛さとタイのまろやかさが融合してとてつもなくおいしい。
(新潟県/女性/24歳)

ここ最近グリーンカレーがブームです。ただココナツミルクベースの甘みだけでは物足りない人もいます。辛さとの融合を目指す人のはいい技では。

●工夫⇒コンソメを入れる。
肉は焼きつけていったん取り出す。
●その結果⇒肉が劇的に美味しくなる。コンソメはこくが出ます。
(神奈川県/女性/28歳)

コンソメは日本料理でいうと出汁ですからね。肉の扱いはデリケートにした方が良いようですよ。

●工夫⇒トマトジュースと赤ワインは必ず入れる。
●その結果⇒トマトジュースの量で味が変わって楽しめる。しかし、トマトジュースが少量だとまったく変わらないし、赤ワインは入れてはいるものの特に味の変化はない気がする。

(東京都/女性/30歳)

ホールトマトを使う、赤ワインを使うという意見は多数でした。ただトマトはあまり多様すると酸味が勝ちすぎるので要注意です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.