2013年1月2日 16:50
【エンタメCOBS】あの料理名の由来や語源、知っていますか?
●エクレア
フランスのお菓子の1つエクレア。フランス語で書くとeclair(エクレール)で意味は「稲妻」です。なんでこんな似つかわしくない名前が付いたのかと言うと、表面の割れ目が稲妻のようだから、だそうです。ほかにも稲妻が走るくらい早く食べないといけないから、という理由や、表面のチョコレートが稲妻のように光る、という理由などさまざまあります。
●ティラミス
イタリアのチーズケーキの一つティラミスはイタリア語のTirami su!(私を元気付けて!)という言葉が語源とされています。確かにおいしいティラミスを食べると元気になりますよね!
日本料理にも、おもしろい由来を持つものがいくつもあります。気になる方はぜひ調べてみてください。思わぬ理由が見つかるかもしれませんよ?
(貫井康徳@dcp)
北斗晶さん最愛の孫とテレビ電話でメロメロ 生後8ヶ月にして大暴れの成長に凛さん「プロレス…みたい笑」