【エンタメCOBS】ワインのブラインド・テイスティングの話
●ブドウの品種をそろえる。赤はカベルネ・ソーヴィニヨン。白はシャルドネ。
審査員がまた権威のある人ばかりでした。著名レストランのオーナー、ワイン雑誌の編集長、著名ワイナリーのオーナーなど9人。錚々(そうそう)たるメンバーです。
なにせ、あの有名レストラン『タイユヴァン』のオーナー、AOC(アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ)の統括検査員まで含まれていたのです。
傑作なのは、このイベントのパブリシティーをフランスの有力マスコミが拒否したことです。
つまり「圧勝に決まっているので取材するようなニュースバリューはない」ってわけです。
そして……!
結果は赤白ともカリフォルニアワインの圧勝だったのです!!
赤ワイン
第1位(米)スタッグス・リープ・ワインセラーズ1973
第2位(仏)シャトー・ムートン・ロートシルト1970
第3位(仏)シャトー・オー・ブリオン1970
第4位(米)シャトー・モンローズ1970
第5位(米)リッジ・モンテベッロ1971
白ワイン部門
第1位(米)シャトー・モンテリーナ1973
第2位(仏)ムルソー・シャルム1973/ドメーヌ・ルーロ
第3位(米)シャローン1973
第4位(米)