2019年2月2日 11:30
コエによる体験型ドーナツファクトリー「コエ ドーナツ」1号店が京都・新京極にオープン
など5種。デザート系ドーナツだけでなく、甘いものが苦手な人でも食べやすい「テリヤキベーコンエッグ」など“おかず系”のドーナツが揃っているのも嬉しい。
一方テイクアウトメニューは京都らしく“和”を意識したラインナップとなっており、「ほうじ茶」「みたらしクルーラー」、「抹茶オールドファッション」など全37種を揃えている。単品での購入はもちろん、京都限定ボックス、プレーンボックス、アソートボックスといったボックスシリーズでの購入もおすすめだ。
ドーナツと相性ぴったりのドリンクも
ドリンクは、厳選した茶葉を使用したお茶とタピオカ、そしてふわふわのチーズムースをあわせた「チーズタピオカティー」や、京都産のお茶、レインフォレスト・アライアンス認証のコーヒー、有機ドリンクなどが揃う。
隈研吾が建築デザイン
「エシカル」で柔らかな印象の店舗デザインは、建築家・隈研吾が手掛けた。内装は、“奥へと導く竹かごの空間”をテーマに、京都嵐山の竹を使用した伝統的な六ツ目編みのかご572個を壁から天井までを覆うように飾った。かごの網目から漏れるライトが、店内を優しく照らし安らぎの空間を演出する。
店舗には、工場が併設されており、石臼で粉を挽き、オリジナルのベルトコンベヤー式フライヤーでドーナツを揚げ、トッピングを行うまでの全製造工程を見学することもできる。