くらし情報『『雪国まいたけ』の会社が教えるスープレシピ 最初にある工夫をすると?』
このスープはきのこ好きにはたまらない美味しさ。
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 14, 2022
焼いて旨みを凝縮させてから作るスープは旨みたっぷり。焼くだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く味わいです。これは寒い季節に何度でも作りたくなる。
オリーブ油大1/2を強めの中火で熱し、手でさいた雪国まいたけ極1パック、
続く↓ pic.twitter.com/xnQSGBtwRh
続き↓
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 14, 2022
石づきを切り落としほぐしたぶなしめじ1/2袋、石づきを切り落とし3等分に切りほぐしたえのき1/2袋を加え片面に焼き目つけたら水400ml、鶏ガラ大1/2、醤油小1、おろしにんにく小1/2加え煮立ったら中火で5分煮て塩胡椒で味を調える。
・2人分
・オリーブ油の代わりにごま油で作っても美味しい!