2023年2月15日 18:14
「5袋いけそう」「とろっとろ」 もやしを大量消費できる絶品レシピとは?
しばらくもんでいるとしっとりしてきて、モヤシのかさが減り、見た目は半分以下になりました。
一旦、モヤシは置いておいて、次はモヤシと合わせるタレを作りましょう。タレを作るのが面倒な場合は、100ccほどの鶏がらスープでも代用可能です。
酒を大さじ1、醤油を小さじ1、鶏ガラスープの素を小さじ1、オイスターソースを小さじ1、そして水を150ml入れて混ぜるだけ。
続いてフライパンにごま油を熱して、よくもんでおいたモヤシを中火で炒めます。
モヤシにこんがりと焼き色が付いて、おいしそうな見た目に!
適度に炒めたらタレを入れて、さらに炒めます。
ほどよくタレが絡まったら水溶き片栗粉を回し入れて、素早く混ぜてとろみを付けたら、でき上がり。
いかがでしょうか…このトロットロ感!いつもと違うモヤシ料理が手軽にできて大満足です。
食べてみたところ、いつものモヤシのサッパリ感とは違った、しっとりとしたコクのある味わいに。5袋くらいペロリと食べられそうです。
居酒屋のお通しに出てきそうな味付けで、酒のつまみにも合いそう。ご飯にかけても、豆腐にかけてもよさそうでした。
玉ねぎをプラスした、モヤシのアレンジレシピにも挑戦
冷蔵庫を見たら玉ねぎが残っていたので、筆者オリジナルのアレンジ料理も作ってみます。