2023年5月10日 12:50
小さじ2の油で作れる『揚げずにからあげ』が便利でおいしすぎ! アレンジにも挑戦
公式レシピのパプリカ50gを、グリーンアスパラガスで代用しました。
ポリ袋を振って『揚げずにからあげ』を全体に行き渡らせ、3分寝かせます。
3分寝かせたら、衣が全体に付くよう揉み込みます。画像は揉みこんだ直後のものです。
フライパンに小さじ2杯のサラダ油を熱して、材料をすべて入れ、フタをして中火で2分程度焼きます。
2分経って焼き色が付いたら肉を返し、火が通るまでカリッと焼き上げましょう。野菜は、ちょうどよく火が通ったタイミングで適宜取り出します。
火が通ったら、皿に盛りつけて完成です。
「野菜と調理すると、鶏もも肉の味が薄くなるのでは…」と懸念していましたが、グリーンアスパラガスにはほんのりと味が付くのみ。
「付け合わせの野菜を同時調理した」という表現がちょうどよさそうです。
鶏もも肉単体で調理した時と変わらない、しっかり味の付いたおいしいから揚げができ上がりました。
肉にまぶして焼くだけで、おいしいから揚げが作れる『揚げずにからあげ』。見かけたらぜひ購入してみてください。きっとやみつきになりますよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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