2023年5月10日 13:46
牛乳パックに入れて冷やし固めるだけ 全農の『牛乳寒天』に「コレはおいしそう」
あとは、冷蔵庫で冷やし固めればでき上がり!作り方はいたってシンプルで簡単ですね。
牛乳の使用量は500㎖なので、冷蔵庫の牛乳パックが半分くらいになったタイミングで作るのがいいでしょう。
投稿されたレシピでは、イチゴとカラマンダリンを使っていますが、季節ごとに旬のフルーツを入れて味わうのも楽しいですね。
投稿は拡散され「おいしそう。牛乳寒天は昔母がよく作ってくれました」「簡単なので家で作ってみます!」「これ、冷凍してもおいしいかも」などの声が上がっていました。
中に入れるフルーツの種類や好みに応じて、寒天の固さや砂糖の量を、多少調整をしてもよさそうですね。牛乳のほっとする味が、どこか懐かしさも感じさせる、牛乳寒天。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
おしゃかわ! 「長野駅で買える」働く女子におすすめの長野お土産4選