2023年5月25日 17:31
旬のトウモロコシは「電子レンジ調理」が便利 わずか5分で甘さ爆発
収穫した瞬間から鮮度が落ちていきますから、後回しにしないよう注意してください。
また加熱後のトウモロコシは非常に熱くなっています。やけどをしないよう、タオルや布巾でくるんで取り出すのがおすすめです。
加熱後のトウモロコシはラップにくるんで保管
加熱して皮をむいたトウモロコシは、できるだけ早くラップにくるんでおきましょう。アツアツの状態から包んでおけば、トウモロコシの粒がふにゃふにゃになるのを防いでくれます。時間が経った後でも、ハリのある粒感を楽しめるでしょう。
投稿内でえみさんは、トウモロコシの粒を簡単に取る方法も紹介しています。5cm程度にカットしたトウモロコシの2列分ほど粒を取ったら、くぼみに親指を沿わせてください。
トウモロコシを回しながら親指全体に力を入れて滑らすことで、粒がぽろぽろと落ちてきます。子供にとっても食べやすいので、おやつとしてもおすすめです。
旬のトウモロコシを電子レンジで加熱すると、うま味や甘味がギュッと詰まった、トウモロコシ本来の味を楽しめるでしょう。えみさんが紹介する調理法で手軽に楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]
生駒里奈、朗読劇で「男性役もみどころ」 高カロリーな“読み”に驚き「フルマラソンを終えたよう」