2023年6月4日 12:18
余らせたダイコンの便利な保存方法に「ナイスアイディア」 ○○してから冷凍が正解?
あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。
ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。
ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。
「大量ストックしときます!」
「ナイスアイディアですね!」
上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。
急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。
とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。
[文・構成/grape編集部]
買いすぎたらすぐに冷凍 手羽元をおいしく保存する方法に「次から実践する」