
ピーマンを切る時、タネが散らばって手に付いたり、ピーマンにくっついたりして、イライラすることはありませんか。
洗って落とせばよいのですが、いろいろなところに飛び散るとストレスを感じますよね。
そんな時に便利なピーマンの切り方を2つ紹介します。
ピーマンを細切りにしたい時
1つ目はチンジャオロースや焼きそばなど、ピーマンを細切りにしたい時の切り方です。
まず、ピーマンに対して縦に包丁を入れ、半分にカットします。
次は写真のように、タネを避けながら切り分けていきましょう。

タネの位置を気にしつつ、ぐるっと1周切り進めていくとタネだけが残ります。
後は切り分けたピーマンを好みの細さに細切りしましょう。

ピーマンを乱切りにしたい時
2つ目は炒め物や煮浸し用などに、ピーマンを乱切りにしたい時の切り方です。
まず、ヘタの反対側に包丁を斜めに入れます。

ヘタのほうに向かって切り進めましょう。

タネに注意しながら切っていき、ピーマンのヘタのほうに近付いたら、タネを避けつつ包丁を斜めに入れましょう。

タネが飛び散ることなく、乱切りができました!

パラパラと飛び散った小さなタネは片付けるのも面倒で、まれに料理に入ってしまうこともあるでしょう。