2023年8月29日 09:11
使いきれなかった時はこれ! 「余ったお豆腐」を保存するための簡単な方法
そして、ここで使うのはスプーン。
スプーンを火で軽く炙って温めたら、豆腐パックのフタの端を、パックの縁に押し付けるようにして当てていきます。この時、火傷に気を付けてください。また、スプーンの材質によっては焦げたり傷んだりすることがあるので要注意です。
そうするとパックのフタが、開封する前と同じようにしっかりくっ付きます。傾けても水が漏れないところから、ちゃんと密封されていることがわかります。そのまま冷蔵保存しておき、次に使う時にパックを開ければOK。
この投稿を見た人からは、
「これはすごい」
「もっと早く知りたい裏技でした」
「これは大発見でうれしい!」
などの声が寄せられています。
お豆腐はパックを開けたらすべて使いきらなければいけないイメージが強いですが、この方法さえ覚えておけば、少しだけ使いたい時、余らせてしまった時でも安心です。
使うアイテムもスプーンだけ、特別な物は何も必要ありませんし、余計なゴミも一切出ないお手軽な保存方法ですので、ぜひ試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
「常温で解凍しないで!」 老舗が教える『明太子のNGな解凍法』が?