2023年8月30日 09:06
冷凍食品、どう解凍してる? トップバリュ公式が教える方法に「目からウロコ」「試してみる」
この時、ブロッコリー同士が重ならないようにしておくのがポイント。後はジップ付きのフリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れておけばOKです。
コマツナは、洗ってペーパータオルで水気を取ったら使いやすい大きさ(3~4㎝)に切り、ジップ付きのフリーザーバッグに入れて冷凍します。
火を入れて使うのはもちろん、コマツナはアクが少ないので、自然解凍したものを絞って水気を切ればそのままおひたしなどにも使えます。
ホウレンソウは、生のまま冷凍するのも可能ですが、茹でてから冷凍すると、えぐみが抜けて甘さが際立ちます。
1ℓのお湯を沸かしたら小さじ1杯程度の塩を加え、洗ったホウレンソウの根元と茎の部分を30秒ほど湯につけてから、全体を鍋に入れ、さらに20秒ほど茹でます。
茹で上がったら氷水で冷やし、絞って水気を取ったら3~4㎝程度に切って、1食ぶんごとにラップで包んでジップ付きのフリーザーバッグに入れ、冷凍します。この時、バットなどの上に載せて急速冷凍できるとよりいいでしょう。
野菜が使い切れない時は、チャレンジしてみてください。
「冷凍野菜は便利だけど、生の状態から調理したほうがやっぱりおいしい」