2023年10月2日 12:30
家で肉を焼くと、なんで硬くなるの? キッコーマンが教える原因に「盲点だった」
筋切りをしておく
筋を切っておかないと、焼いている間に肉が反ってしまうことがあります。面倒でも筋切りはしっかり行いましょう。
焼く直前に塩コショウをふる
塩、コショウは焼く直前にするのがよいでしょう。肉を常温に戻す場合、冷蔵庫から出してすぐに塩、コショウをふってそのまま放置すると、肉汁が流出し、うま味成分まで失うことになってしまいます。
おいしいステーキの焼き方とは
焼く前の注意点が分かったら、次はおいしい焼き方について覚えましょう。
『おいしいステーキの焼き方』を紹介している、キッコーマンのウェブサイトによると、焼き方のポイントは以下の5つだそうです。
【ステーキをおいしく焼くポイント】
1.焼く前に肉を常温に戻す必要はない。
2.強火で肉の両面にきっちり焼き色を付ける。3.脂身のある側面も焼く。
4.温かい場所で休ませ、また焼く。
5.焼き加減は触って確かめる。
指でOKの形を作って、親指の付け根辺りの部分をもう一方の手の人差し指で押した時、その硬さと肉を触った時の硬さを比較することで、肉の焼き加減が分かるそうです。
焼き加減を確認する組み合わせは、親指と人差指は『レア』、親指と中指は『ミディアムレア』、親指と薬指は『ミディアム』、親指と小指は『ウェルダン』に相当するといいます。