くらし情報『袋のまま冷蔵庫に入れがちな、もやし 実は『この方法』で保存したほうがよかった!』

2023年9月20日 13:09

袋のまま冷蔵庫に入れがちな、もやし 実は『この方法』で保存したほうがよかった!

保存容器にフタをして、野菜室より低い温度のチルド室で保存してください。

保存容器の水は毎日交換しましょう。

リケンによると、もやしは水の中で発芽する野菜のため、袋のままで保存するより少しだけ長持ちするそうです。

冷凍庫での保存方法

長く持たせたい時には冷凍保存が可能。

もやしをしっかりと水洗いしたら、余分な霜がつかないように水気を切り、密封できるフリーザーバッグに入れます。

空気を抜いて口を閉じ、平らにしたら冷凍庫に保存しましょう。

使う時は、解凍せずにそのまま加熱調理できるとのこと。

ただし、食感が損なわれてしまうので、スープや汁物に使用してください。



しんなりとしたもやしも魅力的ですが、シャキシャキ食感で食べたい時もあるもの。

加熱方法を覚えておけば、いつでも好みの食感に調整できそうですね。

また、さまざまな野菜の保存方法が知られていますが、もやしを冷凍保存している人は、まだ少ないかもしれません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.