くらし情報『加工食品のお肉、加熱されているのに中身が赤いのは? 理由に「初めて知りました」』

2023年10月5日 12:17

加工食品のお肉、加熱されているのに中身が赤いのは? 理由に「初めて知りました」

一見生のように見えて加熱が足りないのかと不安になるお肉の赤色ですが、実際は特に問題なく普通に食べられるとのこと。これからも安心して加工食品を楽しみましょう!

開封後の消費期限に注意

ハムやウインナーは加熱されているので、生のお肉より賞味期限が長い、というイメージがあるでしょう。

実際、ウインナーなどは未開封だと製造から3週間ほどに設定されていることが多いです。しかし、開封後の消費期限は意外と短く、開封したら2~3日で食べきることが推奨されています。

「そのペースでは使い切れない」というご家庭も多いはず。その場合は、早めの段階で1回の使用量毎にラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍してしまいましょう。

使用する際は、冷蔵庫に移して自然解凍、もしくはスープなどなら凍ったまま調理することもできます。なお、レンジでの解凍は表面の薄皮が破裂する恐れがあるため控えましょう。


[文・構成/grape編集部]

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