くらし情報『カレーにハチミツを入れるベストタイミングは? 企業に回答に「間違ってた」「そんな理由があったとは」』

2023年10月6日 12:14

カレーにハチミツを入れるベストタイミングは? 企業に回答に「間違ってた」「そんな理由があったとは」

1.鍋に油を引き、具材を炒める

2.分量ぶんの水を入れ、ハチミツを加える

3.アクを取りながら、沸騰後20分以上煮込む(ここがポイント)

4.火を止めてルウを入れる

5.ルウが溶けたら火をつけ、10分ほど煮込む

完成に近付いてくると味見をしたくなりますが、この時にも注意するポイントがあります。

おたまやスプーンなどに直接口を付けて、それを鍋に戻してしまうと、唾液に含まれるアミラーゼによりとろみが失われてしまいます。味見をする時は、小皿を使うようにしましょう。

ジャガイモにも注目!

カレーには欠かせないジャガイモにも、多くのでんぷんを含んでいます。ジャガイモが煮崩れることでとろみが増すので、ジャガイモの品種にも注目してみましょう。

煮崩れしやすいのは「男爵」です。メークイン、ニシユタカは煮崩れしにくく、新じゃがも煮崩れしにくい傾向にあります。

翌日のカレーを温めてもとろみが出てこない場合は、すりおろしたジャガイモを加えてから10分ほど煮込んでみましょう。
ジャガイモのでんぷんにより、とろみが復活します。

[文・構成/grape編集部]

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