2023年10月6日 12:14
カレーにハチミツを入れるベストタイミングは? 企業に回答に「間違ってた」「そんな理由があったとは」
1.鍋に油を引き、具材を炒める
2.分量ぶんの水を入れ、ハチミツを加える
3.アクを取りながら、沸騰後20分以上煮込む(ここがポイント)
4.火を止めてルウを入れる
5.ルウが溶けたら火をつけ、10分ほど煮込む
完成に近付いてくると味見をしたくなりますが、この時にも注意するポイントがあります。
おたまやスプーンなどに直接口を付けて、それを鍋に戻してしまうと、唾液に含まれるアミラーゼによりとろみが失われてしまいます。味見をする時は、小皿を使うようにしましょう。
ジャガイモにも注目!
カレーには欠かせないジャガイモにも、多くのでんぷんを含んでいます。ジャガイモが煮崩れることでとろみが増すので、ジャガイモの品種にも注目してみましょう。
煮崩れしやすいのは「男爵」です。メークイン、ニシユタカは煮崩れしにくく、新じゃがも煮崩れしにくい傾向にあります。
翌日のカレーを温めてもとろみが出てこない場合は、すりおろしたジャガイモを加えてから10分ほど煮込んでみましょう。
ジャガイモのでんぷんにより、とろみが復活します。
[文・構成/grape編集部]
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