くらし情報『剥いた玉ねぎの皮、どうしてる? 料理に使えるから捨てないで!』

2023年11月17日 12:29

剥いた玉ねぎの皮、どうしてる? 料理に使えるから捨てないで!

ボウルから鍋に移し替えたら、水と砂糖、塩を投入し、弱火で10分ほど煮詰めましょう。

玉ねぎの皮の写真

6分程度煮た段階で、だんだんと水の色が茶色に変化してきました。


玉ねぎの皮の写真

10分経つ頃には、玉ねぎのいい香りが湯気とともに立ち込めています。

少し味見をしてみると、ほんのり甘みがあり、かすかに玉ねぎの風味を感じました。これで玉ねぎの出汁が完成!

玉ねぎの皮の写真

玉ねぎの皮でとった出汁で味噌汁作り

完成した出汁を使って料理を作っていきましょう。まず1品目は、味噌汁です。

作り方は、普段味噌汁で使う出汁を玉ねぎの皮でとった出汁に替えるだけ。いったん具を入れずに汁だけ飲んでみると…。


玉ねぎの汁の写真

何も入れていないのに玉ねぎの味がふわっと広がる、優しい味噌汁になっていました!この後、ワカメやネギを入れて飲んでみたら、期待を裏切らないおいしさに。

これなら普段の味噌汁の水の代わりに、玉ねぎの皮の出汁を使うと、よりおいしくなるかもしれません。

玉ねぎの皮でとった出汁で炊き込みご飯作り

次に作るのは、炊き込みご飯です。玉ねぎの皮でとった出汁の味を感じたいため、特に具を入れずに作ってみました。材料は以下の通りです。

【材料】

・米1合

・玉ねぎの皮からとった出汁180㎖

普段ご飯を炊く要領で、1合分の水を玉ねぎの出汁に替えて炊飯します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.