2023年11月17日 12:29
剥いた玉ねぎの皮、どうしてる? 料理に使えるから捨てないで!
いざ、炊飯器を開けてみると、うっすらと色付いたご飯が…!
食べてみると「いつもよりも甘いかな」くらいではありましたが、クセがなく栄養を摂れるというのはメリットといえるでしょう。
最後に、玉ねぎのおいしさを堪能できる親子丼を作ってみました。材料は以下の通りです。
【材料】
・卵2個
・鶏むね肉150g
・玉ねぎ2ぶんの1個
・玉ねぎの皮でとった出汁160㎖
・みりん大さじ4杯
・醤油大さじ3杯
・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1
玉ねぎの皮でとった出汁を煮立たせ、刻んだ玉ねぎ、鶏肉を入れていきます。
グツグツとしてきたら、溶き卵をかけて完成です!
それでは、玉ねぎの皮の出汁で炊いたご飯の上に乗せていきましょう。
親子丼の完成です!
玉ねぎの甘みを存分に生かした親子丼は、噛めば噛むほどうまみが増して最高の丼になりました!
玉ねぎを大量に使った際には、捨てる前の皮で出汁をとってみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」