くらし情報『剥いた玉ねぎの皮、どうしてる? 料理に使えるから捨てないで!』

2023年11月17日 12:29

剥いた玉ねぎの皮、どうしてる? 料理に使えるから捨てないで!

玉ねぎの汁で米を炊く写真

いざ、炊飯器を開けてみると、うっすらと色付いたご飯が…!

炊いた米の写真

食べてみると「いつもよりも甘いかな」くらいではありましたが、クセがなく栄養を摂れるというのはメリットといえるでしょう。

米の写真

最後に、玉ねぎのおいしさを堪能できる親子丼を作ってみました。材料は以下の通りです。

【材料】

・卵2個

・鶏むね肉150g

・玉ねぎ2ぶんの1個

・玉ねぎの皮でとった出汁160㎖

・みりん大さじ4杯

・醤油大さじ3杯

・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1

玉ねぎの皮でとった出汁を煮立たせ、刻んだ玉ねぎ、鶏肉を入れていきます。


玉ねぎを煮た写真

グツグツとしてきたら、溶き卵をかけて完成です!

玉ねぎを煮た写真

それでは、玉ねぎの皮の出汁で炊いたご飯の上に乗せていきましょう。


玉ねぎを米に乗せる写真

親子丼の完成です!

玉ねぎ料理の写真
玉ねぎの甘みを存分に生かした親子丼は、噛めば噛むほどうまみが増して最高の丼になりました!

玉ねぎ料理の写真

玉ねぎを大量に使った際には、捨てる前の皮で出汁をとってみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.