くらし情報『余ったサツマイモを消費! 簡単スイートポテトの作り方に「超かわいい」「しっとり」』

2023年12月6日 17:20

余ったサツマイモを消費! 簡単スイートポテトの作り方に「超かわいい」「しっとり」

目次

・大量消費にぴったり!ひと口スイートポテトの作り方
・ひと口スイートポテトの作り方のポイント
余ったサツマイモを消費! 簡単スイートポテトの作り方に「超かわいい」「しっとり」

秋から冬にかけて収穫されるサツマイモ。

秋が旬のイメージですが、実は収穫後に数か月間、適切な場所に貯蔵された冬が、もっともおいしく食べられる時期なのだそうです。

冬はサツマイモが安く手に入りやすいので、スーパーマーケットで購入して家で調理する人も多いでしょう。

さまざまな方法で楽しむことのできるサツマイモですが、「せっかく買ったのに余ってしまった」という経験はありませんか。

本記事では、サツマイモを大量消費できる、ひと口サイズのスイートポテトの作り方を紹介します。

大量消費にぴったり!ひと口スイートポテトの作り方

ひと口スイートポテトの作り方と材料は、以下の通りです。


【材料(13個ぶん)】

・サツマイモ1本

・砂糖大さじ2杯

・無塩バター5g

・卵黄2ぶんの1個

・生クリーム25cc

・煎りごま適量

・卵黄適量(焼き色用)

ひと口スイートポテトの材料を並べた写真

【作り方】

1.サツマイモの皮を剥いて2cm角に切り、水にさらす。

2.耐熱ボウルに水気をきったサツマイモを入れ、600wの電子レンジで柔らかくなるまで8分程度加熱。熱いうちにフォークなどで細かく潰す。

3.2に砂糖、無塩バター、卵黄を加えて混ぜた後、さらに生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.