余ったサツマイモを消費! 簡単スイートポテトの作り方に「超かわいい」「しっとり」

秋から冬にかけて収穫されるサツマイモ。
秋が旬のイメージですが、実は収穫後に数か月間、適切な場所に貯蔵された冬が、もっともおいしく食べられる時期なのだそうです。
冬はサツマイモが安く手に入りやすいので、スーパーマーケットで購入して家で調理する人も多いでしょう。
さまざまな方法で楽しむことのできるサツマイモですが、「せっかく買ったのに余ってしまった」という経験はありませんか。
本記事では、サツマイモを大量消費できる、ひと口サイズのスイートポテトの作り方を紹介します。
大量消費にぴったり!ひと口スイートポテトの作り方
ひと口スイートポテトの作り方と材料は、以下の通りです。
【材料(13個ぶん)】
・サツマイモ1本
・砂糖大さじ2杯
・無塩バター5g
・卵黄2ぶんの1個
・生クリーム25cc
・煎りごま適量
・卵黄適量(焼き色用)

【作り方】
1.サツマイモの皮を剥いて2cm角に切り、水にさらす。
2.耐熱ボウルに水気をきったサツマイモを入れ、600wの電子レンジで柔らかくなるまで8分程度加熱。熱いうちにフォークなどで細かく潰す。
3.2に砂糖、無塩バター、卵黄を加えて混ぜた後、さらに生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。