2023年12月18日 12:00
エスビー食品おすすめ!入れるとうまい『カレーの隠し味』 2位オイスターソース、1位は?
ちなみに、食卓でかける場合はお好みでよいとのことでした。
※写真はイメージ
カレーのおすすめの隠し味!番外編『酒粕』
酒粕(さけかす)はカレーに独特の香りとコクをプラスできる隠し味。カレー4~5皿に対して、具材を煮込む時に、大さじ2杯入れるのがおすすめだといいます。
エスビー食品のスパイス&ハーブマスターである、遠藤由美さんからはこのようなアドバイスがありました。
酒粕の代わりに甘酒200㎖を入れ、その分加える水を減らしてもOKです。
ダイコンやレンコンを加えたカレーの際、煮込みの水の一部を日本酒に変えても、お酒の香りが漂う和風カレーに仕上がるのでおすすめです。
遠藤さんおすすめのカレーの隠し味は以下の通りです。
カレーのおすすめの隠し味!その1『カレー粉』
カレー・オン・カレーになりますが、特有の食欲をそそる香りをプラスすることができるそうです。
使い方としては、肉の下味にまぶす、カレーの仕上げに加えてひと煮たちさせるという2つの方法があるとのこと。
ルウで作るカレーの場合は、カレー4~5皿に対して、小さじ1杯がおすすめだといいます。カレー粉で作る場合でも、下味や仕上げにカレー粉をプラスするといいでしょう。