2023年12月13日 18:11
鶏もも肉を焼いたら『あの缶』を使って? クリスマスディナーのメインになる一品完成!
次にバターをひいたフライパンで、皮目を下にした鶏肉と、タマネギ、シメジを焼き色が付くまで焼きましょう。
タレの材料である、デミグラスソース缶、水、コンソメ、ニンニクチューブ、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖を加え、フタをして弱火で15分煮たら完成!
仕上がりの5分前にブロッコリーを加えて煮ると、彩りがよくなりますよ。
ぼくさんによると、鶏肉をあらかじめカットしてから焼くと、肉汁が流れ出やすいとのこと。
カットしてから焼く場合は、断面にもしっかりと薄力粉をまぶすのがポイントだそうです。
お手軽でありながら、贅沢な味わいを楽しめる一品には、「試しに作ってみたらすっごくおいしい!クリスマス本番にも作ります!」「簡単でよさそう」などの声が寄せられました。
クリスマスに、フライドチキンやローストチキンなどを食べることが多く、煮込み料理を作っていなかった人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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