2023年12月13日 18:31
包丁にくっつきがちなキュウリ ひと工夫加えるだけで…?
3.味噌を効率よく溶かすには…
味噌汁を溶かそうと、お玉と箸でかき混ぜる人は多いでしょう。しかし、溶け切るまで意外と時間がかかりますよね。
そんな時は、味噌汁の具材と一緒に味噌をかき混ぜることで、素早く溶かすことができますよ。
※写真はイメージ
4.焼きナスの皮を一瞬で剥く方法
焼きナスを作る時は、焼く前のひと工夫で皮を一瞬で剥くことができるようになります。
まず、ナスのヘタを切り落とし、上部にぐるりと1周切り込みを入れましょう。
むらなく焼いたら縦半分に切り、上部を押さえながら1周切込みを入れたか所を反対方向に引っ張るだけで、あっという間に皮を剥くことができます。
5.マツタケの香りを逃さない方法
焼いたり、炊き込みご飯にしたりしてもおいしい、マツタケ。
マツタケを料理に使う時は、水で洗わず布で汚れを拭き取ると、香りを逃さずおいしく調理が可能です。
6.モモの種の取り方
フルーツの中でも種が取りにくい部類である、モモ。
放射状に切り込みを入れ、捻って戻すを繰り返すと、きれいに剥くことができます。
※写真はイメージ
以上、アイリスオーヤマがすすめる時短術でした。