くらし情報『包丁にくっつきがちなキュウリ ひと工夫加えるだけで…?』

2023年12月13日 18:31

包丁にくっつきがちなキュウリ ひと工夫加えるだけで…?

3.味噌を効率よく溶かすには…

味噌汁を溶かそうと、お玉と箸でかき混ぜる人は多いでしょう。しかし、溶け切るまで意外と時間がかかりますよね。

そんな時は、味噌汁の具材と一緒に味噌をかき混ぜることで、素早く溶かすことができますよ。

味噌汁を溶かすイメージ画像

※写真はイメージ

4.焼きナスの皮を一瞬で剥く方法

焼きナスを作る時は、焼く前のひと工夫で皮を一瞬で剥くことができるようになります。

まず、ナスのヘタを切り落とし、上部にぐるりと1周切り込みを入れましょう。

むらなく焼いたら縦半分に切り、上部を押さえながら1周切込みを入れたか所を反対方向に引っ張るだけで、あっという間に皮を剥くことができます。

5.マツタケの香りを逃さない方法

焼いたり、炊き込みご飯にしたりしてもおいしい、マツタケ。

マツタケを料理に使う時は、水で洗わず布で汚れを拭き取ると、香りを逃さずおいしく調理が可能です。


6.モモの種の取り方

フルーツの中でも種が取りにくい部類である、モモ。

放射状に切り込みを入れ、捻って戻すを繰り返すと、きれいに剥くことができます。

モモのイメージ画像

※写真はイメージ

以上、アイリスオーヤマがすすめる時短術でした。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.