2023年12月31日 15:23
「信じられない…」 家族全員が驚いた『あん餅のお雑煮』を作ってみたら?
材料(2人分)
具材分量
あん入りの餅2~4個
にんじん2cm
大根(細め)2cm
調味料分量
料亭の味 白みそ大さじ4
だし汁(かつお・いりこ)350cc
マルコメーより引用
野菜を切ってだし汁で煮込み、火が通ったら白味噌を溶いて、まず汁が完成。
あとは、トースターなどで焼いたあん餅とともに汁をお椀によそえば、香川県風のお雑煮ができ上がりです!
白味噌の汁自体は、関西などでも定番といわれますが、筆者はこちらも初体験。
餅を箸で割ってみると、つぶあんが汁に溶け出します。筆者にとっては、なんとも新鮮な光景です…。
早速、ひと口食べてみた感想は…思っていた以上に汁とあんこが合う!
食べる前は、あんこと汁の組み合わせを心配していたのですが、白味噌に甘みがあるため、まったく違和感はありませんでした。むしろ甘じょっぱい味わいが、クセになりそうです。
家族にも食べてもらったところ「これはこれでおいしい」「お雑煮とおしるこを同時に楽しめる感じ」などの感想が飛び交いました。
ただ、甘いものが苦手な筆者の父親は、普段食べているお雑煮のほうが好みのようです。
さまざまな地域のお雑煮を食べ比べてみると、新たな発見があるかもしれません。