茶碗蒸しは難易度が高い? 電子レンジとアレを使えば簡単に作れる!

寒い冬に食べる熱々の茶碗蒸しは、身も心も温まります。しかし「難易度が高い」「蒸し器がない」など、ハードルの高さから作るのを諦める人も多いのではないでしょうか。
キッチン用品などを販売するライオンのメディアサイト『Lidea(リディア)』のInstagram公式アカウント(lidea_lion)では、電子レンジを使った茶碗蒸しの作り方を紹介しています。
自宅で茶碗蒸しを作ってみたい人、レパートリーを増やしたい人は、ぜひチェックしてください。
ポイントは『リードクッキングシート』
さっそく作り方を見ていきましょう。蒸し器の代わりに電子レンジを使う以外は、通常の茶碗蒸し作りと変わりません。
注意点は、電子レンジのワット数です。「200W」または「200W以下のワット数」を使うので、電子レンジのスペックを確認しておきましょう。
まずは材料です。
【3個ぶん】
・卵...2個
・鶏むね肉...60g
・生シイタケ...1個
・かまぼこ...薄切りを3切れ
・三つ葉...少々
・かつお昆布だし...280㎖
・塩...小さじ1/3
・醤油...小さじ1/2
・酒と塩(鶏むね肉の下味用)