余ったおせち料理 大胆リメイクレシピに「そんな手が」「助かります」
ーより引用
次に作り方です。
1.分量の水でご飯を炊く。(新米の場合は水を少なめに、古米は同量に)炊けたら飯台に入れ、Aをかけて混ぜる。
Aは混ぜておく。はちみつを溶かす場合は耐熱に入れ500Wで15秒加熱する。
2.うちわで仰ぎながらご飯を切るように酢飯をつくる。
3.紅白なますはそのまま、または細かく切ってもよい。酢レンコンは大きさにより、4~8等分に切って5㎜幅に薄く切る。
4.伊達巻は1㎝角切り。かまぼこも小さめに切る。
5.日の出えびは殻を剥いて1㎝幅に切る。煮しめのしいたけは薄く切ってから、さらに細かく切る。煮しめのごぼうは5㎜幅の輪切りにする。
6.STEP3~STEP5の具材を寿司飯に混ぜ合わせる。7.仕上げに、さっと塩ゆでした絹さやを細く切り、散らす。
ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」ーより引用
おせち料理の具材は醤油や砂糖でしっかり味付けされているので、ちらし寿司に合いそうなものばかりです。
色鮮やかで豪華な見た目で、きっと新年から幸せな気分になれます。
紹介したヤマサ醤油のレシピサイトでは、時間も手間もかけずにおいしく作れるレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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