2024年1月8日 11:50
超簡単な餅の温め方3選 「これは助かる」「その手があったか」
2.電子レンジで簡単に煮る方法
餅を煮て食べたい時は、電子レンジを使いましょう。まず、耐熱容器に餅を入れ、浸る量の水を入れます。
ラップをせずに、600Wの電子レンジで1分40秒ほど加熱してください。
硬い仕上がりになった場合は、加熱しすぎないよう電子レンジから目を離さないようにし、10秒ずつ加熱しましょう。
たったこれだけで、餅を煮ることができます!
3.つきたてのようにする方法
最後は、つきたての餅のように仕上げる方法です。フライパンに油を薄く引き、中火で熱します。
餅の熱する部分のみに、水をつけて入れましょう。その後、大さじ1杯の熱湯をフライパンに入れてすぐフタをし、30秒加熱してください。
火を止めたら、余熱で熱を加えるため、7分放置すれば完成!仕上がりが硬い場合は、弱火で様子を見ながら追加で加熱してください。
『かゆいところに手が届く』とは、まさにこのこと。簡単なうえに、仕上がりの食感や好みに合わせて餅を温められるのも嬉しいポイントですね。
ローソンの投稿には「素晴らしい」「参考になる」「これは助かる」「その手があったか」などの声が集まりました。
自宅に餅を余らせている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
たこ焼き器にパイシートを敷いたら… 完成したものに「子供のおやつにいい」