くらし情報『サツマイモを買いすぎたら? たった10分で作れる『おやつ』子供が飛びついた!』

2024年1月15日 12:03

サツマイモを買いすぎたら? たった10分で作れる『おやつ』子供が飛びついた!

5.砂糖が溶けたら火を止めて、サツマイモに絡め、砂糖が結晶化するまで混ぜたら完成。

調理時のポイント

サツマイモをカットして水にさらしている写真

サツマイモは、ひと口大に切ったら、あく抜きのために水にさらしましょう。

5分ほど水にさらせば、あく抜きは完了です。


サツマイモをボウルに入れラップをした写真

電子レンジで加熱する際、ラップはふんわりとかけるようにしてください。

ピンッと張ってしまうと、サツマイモが破裂して飛び散ってしまう可能性があります。注意しましょう。

熱したフライパンにバターを溶かしている写真

バターを溶かす時は焦げやすいので注意!火加減は中火ぐらいでOKです。


バターで炒めたサツマイモのフライパンの空いたスペースで砂糖を溶かしている写真

このおやつのポイントは、なんといっても砂糖の食感です。砂糖を結晶化させることで、食べた時にサクサクとした食感を楽しむことができます。

また、フライパンが熱々の状態だと砂糖が結晶化しにくいので、砂糖が溶けたら、火を止めて混ぜるようにしてください。

サツマイモおやつの写真

材料も作り方もシンプルなので、あっという間にでき上がりました。

食べてみた感想

実際に食べてみると、バターの風味と砂糖の甘味のバランスが丁度よく、箸が止まらないおいしさです。

おやつとして出したら、子供もあっという間に食べ切ってしまいました。

今回は、てんさい糖を使いましたが、上白糖や三温糖などでも作ることができますよ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.