2024年1月10日 10:59
お正月のお餅が余ったら? 思わぬアレンジレシピに「コレはおいしそう」「洋風もいい」
フツフツしてきたらあさりの水煮缶を汁ごと入れ、1のおもちとコンソメキューブを加えて煮る。とろみがついてきたら、塩こしょうで味を調えてできあがり。
アイリスオーヤマ公式通販サイトーより引用
お餅とソースがマッチする驚きの『もち平焼き』
材料1枚分
角切りもち・・・2個
卵・・・2個
お好み焼き用ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
鰹節・・・適量
青のり・・・適量
サラダ油・・・適量
アイリスオーヤマ公式通販サイトーより引用
この料理はホットプレートを使用して作ります。
作り方
ホットプレートにサラダ油をしき、角切りもちを2個並べて焼く。
ふっくらしてきたら2個同時に裏返し、膨らんできたらフライ返しで押しながら、2個のおもちをくっつける。卵は溶いておく。
おもちを持ち上げて、溶き卵を下に流し込んで焼き、おもちの上からもかけたらひっくり返して両面を焼く。
お好みソース、マヨネーズをかけ、鰹節、青のりをたっぷり散らして完成。
アイリスオーヤマ公式通販サイトーより引用
卵をお餅に絡める工程がこの料理のポイントです。卵は焼きながら自然と形が整うので、気にせず流し込みましょう。