2024年1月10日 10:59
お正月のお餅が余ったら? 思わぬアレンジレシピに「コレはおいしそう」「洋風もいい」
チョコバナナ風『バナナもち春巻き』
材料2人分
角切りもち・・・2個
バナナ・・・小1本
ミルクココア・・・適量
サラダ油・・・適量
アイリスオーヤマ公式通販サイトーより引用
材料はたったの4つだけの簡単スイーツです。
作り方
濡らした角切りもち1個を、クッキングシートの中央より少し上に置く。
クッキングシートでおもちをふわっと包み、両端をキャンディーのようにねじり、500Wのレンジで30秒加熱する。
クッキングシートの上からめん棒で伸ばして、楕円形にする。
半分に切ったバナナにミルクココアをたっぷりまぶす。
手を水で濡らしてから、おもちをクッキングシートからはがし、濡れたまな板の上に横長になるようにのせ、おもちと平行になるように4のバナナをのせる。
両端を内側に折りたたんでからクルクルと巻いていく。もう一個のおもちも同様に作る。
セラミックカラーパンに2㎝くらいの厚みになるようサラダ油を入れて熱し、ほんのり色づくまで揚げ焼きする。ほどよく揚がったら、半分にカットしてお皿に盛りつける。
アイリスオーヤマ公式通販サイトーより引用
温めて柔らかくしたお餅で、バナナを上手にくるむのがポイントです。