2024年1月14日 12:35
いつもの『おでん』に飽きたなら? 紀文が教える食べ方アレンジが「斜め上の発想」「考えたことなかった」
寒い冬に食べたくなる料理といえば「おでん」ですよね。しかし、いつもの味付けに飽きてしまうことも。ちょっと味に変化が欲しいなと思う時には、大胆にアレンジすることで冬のみならず、1年中楽しめるようになりますよ。
おでんの驚きアレンジレシピ
「おでん」はおいしくて体も温まる冬の定番メニューですが、いつも同じ味では飽きてしまいます。
紀文の公式サイトでは、「おでん教室」として、おでんを飽きずに1年中食べられるように、和風、洋風、エスニック風にアレンジしたレシピを紹介しています。しかも、ほとんどのレシピには野菜をたっぷり加えているので、栄養も十分に摂れそうです。
中でも斬新なおでんレシピは、「ヌードルおでんシンガポールスタイル」です。
材料(2人分)
紀文つみれ・・・4個
揚ボール・・・6個
うずらの卵(水煮)・・・6個
えび・・・6尾
もやし・・・1/2袋(約100g)
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ココナッツミルク・・・大さじ3~4
サンバルチリペースト(市販品)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2~1
水・・・600㎖
塩・・・少々
そうめん・・・150g
トマト・・・適宜
パクチー・・・適宜
※フライドオニオン(市販品)