くらし情報『いつもの『おでん』に飽きたなら? 紀文が教える食べ方アレンジが「斜め上の発想」「考えたことなかった」』

2024年1月14日 12:35

いつもの『おでん』に飽きたなら? 紀文が教える食べ方アレンジが「斜め上の発想」「考えたことなかった」

目次

・おでんの驚きアレンジレシピ
・冷やしおでんや冷汁おでんなどの変わり種も
※写真はイメージ

寒い冬に食べたくなる料理といえば「おでん」ですよね。しかし、いつもの味付けに飽きてしまうことも。ちょっと味に変化が欲しいなと思う時には、大胆にアレンジすることで冬のみならず、1年中楽しめるようになりますよ。

おでんの驚きアレンジレシピ

「おでん」はおいしくて体も温まる冬の定番メニューですが、いつも同じ味では飽きてしまいます。

紀文の公式サイトでは、「おでん教室」として、おでんを飽きずに1年中食べられるように、和風、洋風、エスニック風にアレンジしたレシピを紹介しています。しかも、ほとんどのレシピには野菜をたっぷり加えているので、栄養も十分に摂れそうです。

中でも斬新なおでんレシピは、「ヌードルおでんシンガポールスタイル」です。

材料(2人分)

紀文つみれ・・・4個

揚ボール・・・6個

うずらの卵(水煮)・・・6個

えび・・・6尾

もやし・・・1/2袋(約100g)

鶏がらスープの素・・・小さじ1

ココナッツミルク・・・大さじ3~4

サンバルチリペースト(市販品)・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ1/2~1

水・・・600㎖

塩・・・少々

そうめん・・・150g

トマト・・・適宜

パクチー・・・適宜

※フライドオニオン(市販品)

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