2024年1月14日 12:35
いつもの『おでん』に飽きたなら? 紀文が教える食べ方アレンジが「斜め上の発想」「考えたことなかった」
・・・適宜
※すだちまたはレモン・・・適宜
※サンバルチリペースト(市販品)・・・適宜
紀文ーより引用
作り方
1.えびは尾の部分を残して殻をむき、背ワタがあれば取り除いて塩ゆでする。もやしはひげ根を取る。トマトは種を取り除き、1㎝角切りにする。パクチーは飾り用の葉を摘み、残りは刻む。
2.鍋に水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、つみれ、揚ボール、うずらの卵を加えて弱めの中火でさっと火を通し、ココナッツミルク、サンバルチリペースト、砂糖を加えて混ぜる。
3.えび、もやしを加えてさっと温め、塩で味を調える。
4.そうめんをゆであげ、湯をよくきって器に盛る。3のスープと具をよそい、トマト、パクチーの茎をのせてフライドオニオンを散らし、パクチーの葉を飾る。
好みですだちのしぼり汁やサンバルチリペーストを加えていただく。紀文ーより引用
材料はつみれや揚げボール、うずらの卵といったおでんの具が使われています。
しかしインドネシアやマレーシア、シンガポール料理に使われる辛味調味料のサンバルチリペーストやまろやかな風味のココナッツミルクを使用し、味付けはアジアンテイストに。