くらし情報『いつもの『おでん』に飽きたなら? 紀文が教える食べ方アレンジが「斜め上の発想」「考えたことなかった」』

2024年1月14日 12:35

いつもの『おでん』に飽きたなら? 紀文が教える食べ方アレンジが「斜め上の発想」「考えたことなかった」

・・・適宜

※すだちまたはレモン・・・適宜

※サンバルチリペースト(市販品)・・・適宜

紀文ーより引用

作り方

1.えびは尾の部分を残して殻をむき、背ワタがあれば取り除いて塩ゆでする。もやしはひげ根を取る。トマトは種を取り除き、1㎝角切りにする。パクチーは飾り用の葉を摘み、残りは刻む。

2.鍋に水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、つみれ、揚ボール、うずらの卵を加えて弱めの中火でさっと火を通し、ココナッツミルク、サンバルチリペースト、砂糖を加えて混ぜる。

3.えび、もやしを加えてさっと温め、塩で味を調える。

4.そうめんをゆであげ、湯をよくきって器に盛る。3のスープと具をよそい、トマト、パクチーの茎をのせてフライドオニオンを散らし、パクチーの葉を飾る。
好みですだちのしぼり汁やサンバルチリペーストを加えていただく。紀文ーより引用

材料はつみれや揚げボール、うずらの卵といったおでんの具が使われています。

しかしインドネシアやマレーシア、シンガポール料理に使われる辛味調味料のサンバルチリペーストやまろやかな風味のココナッツミルクを使用し、味付けはアジアンテイストに。

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