2024年1月14日 12:35
いつもの『おでん』に飽きたなら? 紀文が教える食べ方アレンジが「斜め上の発想」「考えたことなかった」
さらにそうめんを加えて、麺料理にアレンジしています。
本格的なアジアンテイストのおでん麺料理ということで、まったく味が想像できず興味津々ですね。作り方は簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。
冷やしおでんや冷汁おでんなどの変わり種も
また、おでん教室には「和風おでんカレンダー」として、その月に合ったおでんレシピも紹介しています。
真夏におでんを食べるイメージがありませんが、和風おでんカレンダーの6~8月には冷やして食べる夏にピッタリなおでんを紹介しています。
例えば、7月のレシピで紹介されている「文月冷やおでん」は、ごまをたっぷり使った郷土料理「冷や汁」をアレンジしています。爽やかな酸味を楽しめるトマトと清涼感のある香りの大葉が夏の暑さで疲れた体を癒します。
ちょっと変わったおでんレシピを紹介しました。
おでんは地域によって具材や味付けが違うことがありますが、世界の料理に変身させるなんて斬新ですね。
また、季節の食材を使って1年中楽しめるアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ紀文の公式サイトをのぞいてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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