2024年1月23日 10:00
手軽でおいしい! キッコーマンおすすめの油揚げレシピとは?
誕生から500年以上たった現在では、油揚げは和食に欠かせない食材になったのです。
キッコーマンおすすめ!油揚げを使ったおいしいレシピ
油揚げの魅力が分かったところで、ここからはキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)に聞いた『油揚げを用いたおすすめレシピ』を5つ紹介します。
油揚げ餃子
刻んだキャベツ、ニラと豚ひき肉、調味料を混ぜてたねを作り、袋状にした油揚げに詰めてフライパンで焼きます。
キッコーマンによると、「油揚げを餃子の皮の代わりに使うことで、包む手間いらず。たねは醤油とオイスターソースで味付けをしてあるので、コクがあって美味!おつまみにもおすすめです」とのこと。
油揚げ餃子
ジューシー!あまから油あげ
1cm四方に切った油揚げを鍋に入れて、醤油、みりん、砂糖、水を加えて汁気がなくなるまで煮込みます。
キッコーマンによると、「まさに油揚げといったらこれ!という和の甘辛味。ご飯やうどんに載せるのはもちろん、冷や奴のトッピングにするなど、作っておくと重宝するシンプルメニューです」とのこと。
ジューシー!あまから油あげ
焼き餅のおろし和え
小さく切った切り餅をトースターでこんがり焼き、フライパンでカリカリに焼いて切った油揚げとともに器に盛ります。