2024年1月22日 13:05
フィルムを剥がす時、チーズがくっつく… 森永乳業が教えるコツに「なんてきれい!」
筆者はスライスチーズのフィルムを剥がすのが苦手で、チーズトーストを作ろうと思ったこの日の朝も、きれいに剥がせませんでした。
それでは、森永乳業のウェブサイトで紹介されている方法を試してみたいと思います。
まず、スライスチーズを冷蔵庫から取り出します。
常温で3分ほど放置すると、スライスチーズが柔らかくなってきたのが分かりました。
このままの状態でフィルムを剥がしてしまうと、恐らく失敗してしまうのは目に見えています。
そこで、スライスチーズを冷蔵庫に戻します!
スライスチーズを十分に冷やすため、冷蔵庫から出していた倍の時間の6分ほど置いておきました。
冷蔵庫から取り出し、いざ、フィルムを剥がすと…。
なんということでしょう。きれいにスライスチーズが剥がれます!
冷蔵庫へ戻さず作ったチーズトーストと同じように、おいしく食べることができました。
ちなみに、「冷凍庫に入れれば、より時短になるのでは?」と思い試したところ、およそ1分でフィルムからきれいに剥がせましたよ!
筆者は、モーニングタイムをさわやかに過ごすことができました。
スライスチーズがフィルムからきれいに剥がせずに困っていた人は、試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
開封後のアレを常温保存しないで! 意外と知らない調味料の保存方法とは?