2024年1月30日 12:30
キャベツが冷凍保存できるって知ってた? カゴメが教える簡単裏技に「もっと早く知りたかった」
「つい買いすぎてしまった…」という場合も、慌てず最後まで食べ切れるでしょう。
ちなみに、キャベツを冷凍保存する際のコツについて、カゴメは以下のように説明しています。
冷凍する時は、密閉できる保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて厚みをならした後、熱伝導のよい金属製(アルミ・ステンレス)のバットやトレーにのせて冷凍庫へ。手早く凍らせることで、味や食感、おいしさを保ちます。
カゴメVEGEDAYーより引用
冷凍キャベツの使い方は
キャベツを冷凍すると、内部の細胞が破壊され、解凍によって水分が抜けやすくなります。この特徴を活かして、味をしっかりと染み込ませるのがコツです。
煮物や汁物に使う場合は、冷凍状態のまま鍋に投入してください。水分と一緒に抜け出したうまみをそのまま活かし、キャベツには調味料の味が染み込むでしょう。
サラダや和え物にする場合は、水っぽくならないようにするのがポイントです。冷凍キャベツをザルに入れ、熱湯をかけて一気に解凍してください。水分をしっかり絞ってから味付けします。
「野菜室は空っぽだけど、今日は忙しくて買い物に行けなかった…」という場合も、冷凍庫にキャベツがあれば料理の幅が広がります。