2024年2月3日 12:19
大根の面取り、時短で済ますには? 方法に「助かります」「簡単すぎ」
寒さの厳しい冬には、温かいお鍋や煮物が恋しくなりますよね。そんな時に欠かせないのが、熱々の出汁が染み込んだ大根。その食感と優しい甘みは心温まる癒しの味わいに。
そんな味覚を演出するには細やかな工夫も必要です。重要になってくるのが大根の「面取り」。面取りとは、大根の角を取り、煮崩れを防ぎ、見た目を美しくするための工程です。また角を取ることで味が染みやすくなり、料理全体の味わいを引き立てます。
しかしこの面取り、一つひとつ丁寧に作業すると意外と手間がかかります。
そこで本記事では、ネットで見つけた驚くほど簡単な面取りの方法をご紹介しましょう。この方法なら、誰でも簡単に短時間で大根の面取りができます。
ザルを使って超時短!一度に大量の面取りができる裏技とは
それでは早速、ネットで見つけた面取りの裏技を説明していきましょう。まず、大根を適当な大きさに切ります。
切った大根を入れるのがザルです。水を切ったり、洗ったりするわけではありません。実はこのザルで面取りができてしまうのです。
大根を入れたザルにボウルを被せるようにして合わせれば準備完了。
あとは、そのボウルを水平方向にぐるぐると回すだけです。