くらし情報『大根の面取り、時短で済ますには? 方法に「助かります」「簡単すぎ」』

2024年2月3日 12:19

大根の面取り、時短で済ますには? 方法に「助かります」「簡単すぎ」

ダイコンを入れたザルにお椀で蓋をしている様子

右にも左にも満遍なく回していきます。すると、ザルの網目に大根がこすれ、角が取れていくのです。

ある程度回した後、ボウルを開けてみると、驚くほどキレイに面取りされた大根が表れます。


面取り後のダイコン

通常なら、一つひとつ包丁やピーラーを使って行う作業です。しかしこの方法なら一度に大量処理が可能に。これは、忙しい日々を送る家庭にとって、まさに革命的な裏技ではないでしょうか。

この面取りされた大根を使えば、おでんやふろふき大根、ブリ大根など様々な料理で活躍しますよ。ぜひこの方法を試して、冬の食卓を彩るおいしい大根料理を堪能してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.