くらし情報『ほろほろの角煮を作るには? ニチレイ流の調理法に「そんなコツが!」「得した」』

2024年2月5日 12:23

ほろほろの角煮を作るには? ニチレイ流の調理法に「そんなコツが!」「得した」

冷凍時間は特に指定はありませんが、冷凍時間は長いほどやわらかくなるのだそう。

というのも、冷凍することによって肉の線維にダメージを与え、あのトロトロ食感を生み出すためです。

冷凍期間が長いほど繊維へのダメージが大きくなるため、肉がやわらかくなります。冷凍した角煮の保存期間は冷凍庫で2週間程度なので、期限近くのタイミングで食べるのがおすすめです。

ニチレイ公式HPーより引用

「2週間も!」と驚きそうですが、もちろんその前に食べても問題ありません。ただ、よりホロホロ食感を味わいたいという人は、食べたい気持ちをぐっと我慢して2週間待ってみてはいかがでしょうか。複数に分けて冷凍し、期間ごとに食べ比べをしてみるのも楽しそうです。

公式HPの紹介によると、解凍する時には電子レンジではなく、鍋に煮汁ごと移してあたためるとよいそうです。
ムラなくしっかり温まりますよ。

煮込み時間で自作をためらいがちな角煮ですが、冷凍技なら手軽にホロホロ食感が完成します。保存期間の目安が2週間のため、作り置きにもよさそうです。画期的な冷凍技で、ぜひおいしい角煮を楽しんでください。


[文・構成/grape編集部]

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